Hirschragout Wildragout
Rezept Hirschragout, beispielhaft für Wildragout, informativ und umfangreich erklärt von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2Personen 20Minuten
Kochzeit
20Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 20Minuten
Kochzeit
20Minuten
Zutaten
  • 250g Hirschgulasch
  • 1Stück Zwiebel
  • 4EL Olivenöl
  • 2TL Tomatenmark
  • 1Stück Knoblauchzehe
  • 100ml Rotwein
  • 250ml Bratensaft
  • etwas Balsamico
  • 1EL gehäuft Preiselbeere frisch
  • etwas Zimt
  • 1Stück Lorbeerblatt
  • 5g Steinpilze
  • 40g Spekulatius
  • 40g Butter
  • etwas Salbei
  • 150g tagliatelle
  • 40g Pecorino
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  1. Das Hirschgulasch- Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden, Pfanne erhitzen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Fleisch von allen Seiten in etwas Öl anbraten. Die Zwiebelwürfel zugeben, Tomatenmark und Knoblauch ebenso und etwas Farbe nehmen lassen.
  2. Bei diesem Vorgang entstehen am Boden der Pfanne Röststoffe, die für den guten Geschmack und die Farbe verantwortlich sind. Nun mit Rotwein und Bratensaft, Balsamico ablöschen, die Preiselbeeren, Zimt, Lorbeerblatt, Steinpilze eingeweicht sowie Spekulatius klein zerbröselt hinzugeben.
  3. Das Hirschragout bei mäßiger Hitze mit Deckel dünsten lassen, nach etwa 20 Minuten nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Butter vollenden.
  4. Hinweis: Je nach Fleischstück muss das Hirschragout länger dünsten, nach Bedarf mit Wasser oder Brühe auffüllen.
  5. Die Salbeiblätter im heißen Olivenöl knusprig frittieren, dann auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen. Tagliatelle in Salzwasser bissfest garen, abschütten und bereitstellen. Die Tagliatelle auf Teller anrichten, Hirschragout in die Mitte setzen, mit Salbeiblatt und frisch geriebenem Pecorino oder Parmesan vollenden. Einige Preiselbeeren nach Geschmack dazu setzen oder extra servieren.
Rezept Hinweise

10. Kalorien Hirschragout und Wildragout, die Nährwert im Überblick

Nährwertangaben
Hirschragout Wildragout
Menge pro Portion
Kalorien 1285 Kalorien aus Fetten 549
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 61g 94%
gesättigte Fettsäuren 25g 125%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 20g
Cholesterin 372mg 124%
Natrium 1410mg 59%
Kalium 628mg 18%
Kohlenhydrate gesamt 79g 26%
Ballaststoffe 8g 32%
Zucker 12g
Protein 93g 186%
Vitamin A 22%
Vitamin C 9%
Kalzium 34%
Eisen 69%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.