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Hirschpfeffer Rezept

Hirschpfeffer Rezept

Hirschpfeffer ist ein besonders schmackhaftes Gericht und ich zeige Euch heute meine Variante. Zum Hirsch gesellen sich eine Pfefferrahmsauce sowie Brokkoli und Maronen. Gerade für die kalte Jahreszeit ist das Rezept ein Hit und ist auch ganz einfach nachzukochen!

1. Hirschpfeffer auf meine Art

Wild ist eine tolle Alternative zu Huhn, Schwein oder Rind. Es bringt tollen Geschmack und macht in vielen Gerichten eine tolle Figur – im wahrsten Sinne des Wortes denn Hirsch zählt zu den fettärmsten Fleischsorten. Trotz des tollen Geschmacks kommen Wildgerichte eher selten bei uns auf den Tisch. Bei diesem tollen und gleichzeitig einfachem Gericht ändert ihr vielleicht bald eure Meinung. Sonst stehen wir bekanntlich ja auch auf wild 😉

Traut euch mehr Wild zu kochen, es schmeckt fantastisch und bringt ein wenig Abwechslung in die Küche!

Welches Fleisch eignet sich nun am besten für dieses Gericht?
Ich verwende Hirschgulasch und schneide es zuerst in kleine Stücke. Kleine Stücke deshalb damit das Fleisch schneller gar ist. Wir geben die Fleischstücke in die bereits erhitze Edelstahl- Pfanne und drücken sie gut an (Die Pfanne hat die richtige Temperatur wenn Wasser in der Pfanne zu tanzen beginnt). Dadurch bildet sich eine Kruste und man kann die Fleischstücke gut wenden.  Wenn sich die Stücke nicht leicht wenden lassen nach einiger Zeit, dann sollte man die Temperatur ein wenig erhöhen. Nach dem Wenden kann man die Temperatur dann ruhig ganz abschalten und man lässt die Hirschstücke mit Deckel auf der anderen Seite für ein paar Minuten anbraten. Durch das Anbraten entstehen tolle Röstaromen die nachher in der Sauce toll herauszuschmecken sind.

2. Hirschpfeffer Sauce, meine Variante gelingt schnell

Die Sauce zu unserem Hirsch ist besonders lecker und dabei sehr schnell herzustellen. Wir müssen lediglich eine Zwiebel fein schneiden und gemeinsam mit den grünen Pfefferkörnern zum Fleisch geben. Ich lösche mit Bratensaft ab. Ich habe mir diesen schon vorbereitet, das Rezept dazu findet ihr hier. Wer wenig Zeit hat, kann auch einen fertigen Bratensaft kaufen oder notfalls auch einen Würfel verwenden. Die Krönung ist ein selbst gemachter Kalbsfond oder ein Kalbsjus, damit wird das Gericht am Besten!

Ihr könnt den Bratensaft lebst zubereiten- wenn es schnell gehen muss, eignet sich auch ein Fertigprodukt!

 

Nachdem der Bratensaft untergerührt ist gebe ich Rotwein dazu und dann fehlt eigentlich nur noch die Sahne. Ich nehme Sojasahne, man kann aber genauso gut ganz normale Sahne dazugeben. Das ganze muss dann noch einmal aufkochen. Am besten ihr kostet dann die Sauce und schmeckt sie bei Bedarf noch ab!

3. Hirschpfeffer Beilagen

Die Hirschstücke und die Pfefferrahmsoße sind schon mal lecker, aber ohne Beilagen noch etwas einsam. Prinzipiell eignen sich viele Lebensmittel als Beilagen. Ihr könnt also zum Beispiel Tagliatelle dazu reichen.
Ich habe mich für Brokkoli und Maronen entschieden. Beides wird separat mit etwas Brühe erhitzt.
Wenn der Brokkoli weich ist, nehme ich ihn heraus, röste ein paar Mandeln an, verfeinere diese mit Butter und gebe den Brokkoli wieder dazu. Dadurch bekommt er einen wunderbaren Geschmack.
Auch die Maronen werden mit etwas Butter verfeinert.

4. Super einfaches Hirschgericht

Toll an diesem Gericht finde ich, dass es wirklich einfach zu kochen, aber trotzdem etwas Besonderes ist. Ein bisschen Zeit sollte man dafür schon einplanen, aber es lohnt sich garantiert! Mehr Kochtipps findet ihr auch in meinem Video!

5. Ähnliche Rezepte für Hirschpfeffer auf anderen Websiten:

In Harriets Rezeptsammlung findet ihr eine Vielzahl an schmackhaften Hirschgerichten.

Auf zwergenprinzessin.com findet ihr einen gebeizten Hirschschlegel in Pfefferrahmsauce. Mehr hier.

Auf scout.com gibt es ein leckere Hirschsteak Rezept mit Pfefferrahmsauce.

6. Zutaten Hirschpfeffer

Hirsch im Pfefferrahmsauce, auch genannt Hirschpfeffer, die Zutaten werden gezeigt.

7. Kochvideo Hirschpfeffer

8. Mein Rezept für Hirschpfeffer mit Beilagen

Hirsch mit Pfefferrahm-Sauce. Grüner Pfeffer in der Sauce als Beilagen Broccoli mit Mandeln und glasierte Maronen. Rezept Bild.
Hirschpfeffer mit Mandelbroccoli und Maronen
Stimmen: 1
Bewertung: 5
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von Thomas Sixt
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
55 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
55 Minuten
Hirsch mit Pfefferrahm-Sauce. Grüner Pfeffer in der Sauce als Beilagen Broccoli mit Mandeln und glasierte Maronen. Rezept Bild.
Hirschpfeffer mit Mandelbroccoli und Maronen
Stimmen: 1
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von Thomas Sixt
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
55 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
55 Minuten
Zutaten
  • 20 Stück Edelkastanie (Maroni) frisch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Brokkoli frisch
  • 400 g Hirschgulasch
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 EL Pfefferkörner grün gehäuft
  • 60 g Butter
  • 200 ml Bratensaft
  • 50 ml Rotwein
  • 2 EL gestrichene Mandelblätter
  • 150 g Sahne
  • 8 g Salz
  • 4 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Maronen kreuzförmig einschneiden und im vorgeheizten Backofen auf einem Blech bei Ober- und Unterhitze 180 ° C etwa 25 Minuten garen. Dabei eine Edelstahlschüssel mit Wasser in den unteren Bereich des Backofens stellen, damit etwas Dampf entsteht.
  2. Die Maronen nach dem Garen mit einem feuchten Tuch abdecken, nach einigen Minuten schälen und in einem Topf bereitstellen. Die Maronen mit etwas Gemüsebrühe und wenig Butter verfeinern und langsam erhitzen.
  3. Den Brokkoli in Röschen geteilt in einem peperita! Topf unter Zugabe von wenig Wasser oder Brühe bissfest garen und anschließend auf dem Deckel bereitstellen.
  4. Das Hirsch- Fleisch in der Pfanne beidseitig ohne Fett anbraten, Zwiebeln und Pfefferkörner zugeben, etwas Butter beigeben, kurz mit Deckel schwitzen lassen. Mit dem Bratensaft und etwas Rotwein ablöschen und mit Deckel bei niedriger Temperatur dünsten lassen (Fleisch probieren - weich).
  5. Die Mandeln im Topf erwärmen oder leicht bräunen, Butter und vorbereiteten Broccoli zugeben. Mandelbrokkoli mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Hirsch im Pfefferrahm mit der Sahne verfeinern und abschmecken - anrichten auf gewärmten Tellern. Den vorbereiteten Brokkoli dazu setzen und mit Mandeln bestreuen. Die Maronen mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und ebenso zum Hirschpfeffer richten. Reichen Sie dazu noch Preiselbeeren aus dem Glas.
Rezept Hinweise

Die Sauce kann nach Geschmack mit Sahne gestreckt werden.

9. Nährwerte Hirschpfeffer mit Mandelbroccoli und Maronen

Nährwertangaben
Hirschpfeffer mit Mandelbroccoli und Maronen
Menge pro Portion
Kalorien 1270 Kalorien aus Fetten 639
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 71g 109%
gesättigte Fettsäuren 39g 195%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 19g
Cholesterin 458mg 153%
Natrium 2309mg 96%
Kalium 1081mg 31%
Kohlenhydrate gesamt 47g 16%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 14g
Protein 105g 210%
Vitamin A 45%
Vitamin C 117%
Kalzium 18%
Eisen 81%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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