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Gebratener Spargel Backofen

Gebratener Spargel Backofen

Heute stelle ich Dir eine meiner liebsten Zubereitungsarten für Spargel vor. Das ist der gebratene Spargel, entweder aus dem Backofen oder aus der Pfanne. Das Spargelbraten funktioniert mit grünem Spargel und mit weißem Spargel, die Stangen sollten aber nicht zu dick sein, du kannst den Spargel aber auch der Länge nach halbieren. Das Rezept gebratener Spargel findest du am Ende dieser Seite. Ich freue mich wenn Du das ausprobierst, diese Art den Spargel zu garen sorgt für Abwechslung in der Spargelzeit. Teil diesen Beitrag bitte mit Deinen Freunden!

1. Gebratener weißer Spargel

Der weiße Spargel lässt sich wunderbar braten, beachte die Dicke der Spargelstangen. Ein Durchmesser von ca. einem Zentimeter ist ideal. Dickere Spargelstangen halbierst du einfach vorsichtig der Länge nach. Der weiße Spargel muss komplett geschält werden, verwende dafür einen hochwertigen Pendelschäler und beginne etwa 3 cm unter der Spargelspitze mit dem Schälen.

weißer Spargel
Weißen Spargel kannst Du braten und grillen, die Stangen sollten aber nicht zu dick sein!

2. Gebratener grüner Spargel

Der grüne Spargel ist zum Braten im Backofen, in der Pfanne und sogar zum Grillen ideal. Der Spargel ist meist im Durchmesser dünn, gart schneller wie der weiße Spargel und verträgt auch hohe Hitze. Der grüne Spargel wird nur an der Unterseite geschält, damit sind die vier bis fünf Zentimeter am Ende der Spargelstange gemeint.

spargel vor dem Grillen im Bratreindl
Grüner Spargel vorbereitet zum Braten im Backofen.

3. Spargel im Backofen braten

Dafür bereitest du den Spargel wie oben beschrieben vor und legst die Spargelstangen auf ein Backblech mit Backpapier oder in einen Bräter. Würze den Spargel mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und  beträufle den Spargel mit Olivenöl. Ergänze nach Geschmack mit etwas Thymian. Der Backofen wird bei 200-220°C Heißluft vorgeheizt und erst bei erreichter Temperatur wird der vorbereitete Spargel in den Ofen geschoben. Der Spargel benötigt ca. 15-20 Minuten – probiere einfach eine Spargelstange, damit Du den gewünschten Gargrad erwischst.

Gebratener gründer Spargel, zubereitet im Backofen.
Der grüne Spargel schmeckt gebraten oder gegrillt besonders fein.

4. Spargel in der Pfanne braten

Dafür benötigst du eine beschichtete Pfanne mit Deckel. Du legst den Spargel in die heiße Pfanne, gibst Olivenöl dazu, dann erfolgt die Würzung mit Salz und Pfeffer. Reduziere die Temperatur und brate den Spargel gleichmäßig mit aufgelegtem aber nicht geschlossenem Deckel. Gib dem Spargel ca. 8-10 Minuten, dann kommt noch etwas Zucker dazu und du garst den Spargel zu Ende. Der Zucker kommt später dazu, damit er nicht verbrennt sondern schmackhaft leicht karamellisiert. Thymian oder Petersilie kannst Du kurz vor dem Servieren nach Geschmack hinzufügen.

5. Wozu passt gebratener Spargel

Gebratener Spargel ist generell eine tolle Beilage für Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte. Der gebratene Spargel kann aber auch mit Petersilienkartoffeln und Sauce Hollandaise serviert werden.

6. Gebratener Spargel mit Schinken und Käse

Wenn Du den Spargel mit Schinken servieren möchtest bitte zuerst wie oben beschrieben im Backofen zubereiten. Den Spargel etwas früher aus dem Ofen nehmen, entweder mit Schinken umwickeln oder den Schinken auf den Spargel legen und mit geriebenen Käse abschließen. Du kannst das mit Gouda oder Bergkäse oder mit Parmasan machen. Den Schinken-Käse-Spargel nochmal in den Ofen geben eventuell mit der Stufe Grill kurz gratinieren.

7. Mein Rezept gebratener Spargel

Gebratener gründer Spargel, zubereitet im Backofen.
Gebratener Spargel Backofen
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Gebratener Spargel aus dem Backofen, ein Rezept für weißen und grünen Spargel von Thomas Sixt
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
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Kochzeit
25 Minuten
Gebratener gründer Spargel, zubereitet im Backofen.
Gebratener Spargel Backofen
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Gebratener Spargel aus dem Backofen, ein Rezept für weißen und grünen Spargel von Thomas Sixt
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Zutaten
  • 300 g grüner Spargel oder weißer Spargel
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas brauner Zucker
  • etwas Olivenöl
  • etwas Thymian getrocknet
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Backofen Stufe Heißluft bei 220°C vorheizen. Spargel nach Anleitung im Beitrag vorbereiten und schälen. Spargel auf ein Backblech mit Backpapier oder in einen geeigneten Bräter legen.
  2. Spargelstangen mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Spargel mit Olivenöl beträufeln. Thymian nach Geschmack ergänzen.
  3. Wenn die Backofentemperatur erreicht ist den vorbereiteten Spargel in den Backofen schieben und 15-20 Minuten braten. Den Spargel danach nach Geschmack servieren.
Rezept Hinweise

8. Kalorien gebratener Spargel, die Nährwerte

Nährwertangaben
Gebratener Spargel Backofen
Menge pro Portion
Kalorien 124 Kalorien aus Fetten 90
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 10g 15%
gesättigte Fettsäuren 1g 5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 7g
Natrium 779mg 32%
Kalium 319mg 9%
Kohlenhydrate gesamt 7g 2%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 4g
Protein 3g 6%
Vitamin A 24%
Vitamin C 16%
Kalzium 3%
Eisen 20%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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