Gebratene Ente Rezept mit 12+ Varianten Zubereitung

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier findest Du eine Übersicht und das Rezept gebratene Ente mit viel Gemüse und Reis.

Das Gericht ist ideal, wenn Entenfleisch übrig geblieben ist.

Du kannst die Entenstücke dann wie im Video und im Rezept gezeigt zu einem weiteren Gericht verfeinern. 

Im weiteren Verlauf vom Artikel erkläre ich das Entenbraten, das Auslösen und das Tranchieren, die Zubereitung der Entensauce und Varianten:

Bayrisch, klassisch und chinesisch erläutere ich kurz. Das verschafft Dir einen Überblick!

Einige Videos helfen Dir beim selber Kochen.

Das Kochvideo zum Rezept begleitet Dich im Detail, auf Wunsch, beim Kochen.

Wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du diesen Artikel am Ende der Seite kommentierst.

1. Rezept gebratene Ente

Hier folgt die Anleitung mit Video.

Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage am Ende Der Seite. Ich freue mich!

Gebratene Ente

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 901
Vorbereitungszeit 85 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.

Ente braten und in Varianten zubereiten zeigt diese Anleitung.

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Gebratene Ente mit Gemüse
Gebratene Ente mit Gemüse Rezept Bild © Thomas Sixt.

Zutaten

2 Portionen Reis (Gekochten Reis)
2 Stück Entenkeulen gebraten
1 Stück Orange
1 Stück Frühlingszwiebel
1 Stück Paprikaschote rot
1 Stück Paprikaschote gelb
1/2 Stück Zucchini
6 Stück Champignons (Alternativ verwende ich gerne Shiitake Pilze)
1 Stück Knoblauchzehe
2 EL Erdnussöl
etwas Chili
etwas Sojasauce
etwas Koriander (oder Thai Basilikum)

Anleitung

Rezept Bild zu Gebratene Entenkeulen mit Gemüse aus dem Backofen. Knusprig gegarte Keule von der Ente mit Gemüse und Beilagen.
Entenkeulen im Backofen zeige ich Dir an anderer Stelle im Kochblog. © Thomas Sixt Food Fotograf

Entenkeulen zubereiten

Die Entenkeulen im Backofen 45 Minuten im Backofen bei ca. 200 ° C zubereiten.

Die Enten nach Videoanleitung auslösen und bereitstellen.

Orange ohne Filet
Die Filets rundherum aus der Frucht schneiden. Übrig bleiben die Fasern der Orangenfrucht.

Orangenfilets vorbereiten

Die Orange schälen und filetieren. Orangenfilets und Saft in einer Schüssel bereitstellen.

Die Kochschule Orangen filetieren zeigt diese Vorarbeit Schritt für Schritt mit Kochvideo.

Jungzwiebeln schneiden
Jungzwiebeln schneiden

Frühlingszwiebeln vorbereiten

Die gesäuberten Frühlingszwiebeln in 0,5 mm dicke Rauten schneiden.

Paprikaschoten schneiden
Paprikaschoten vorbereiten, entkernen und schneiden.

Paprikaschoten vorbereiten

Die Paprikaschote halbieren, Kernhaus entfernen, auswaschen und in Streifen schneiden.

Zucchini schneiden
Zucchini schneiden

Zucchini vorbereiten

Die Zucchini zweimal der Länge nach im Kreuz einschneiden, dann geviertelte Scheiben schneiden.

Knoblauch schneiden
Knoblauch fein schneiden

Knoblauch und Champignons

Die Knoblauchzehe schälen, mit etwas Salz bestreuen und fein hacken.

Die Champignons in Scheiben schneiden.

Gebratene ente schneiden
Die gebratenen Enten-Stücke schneiden.

Entenstücke schneiden

Die ausgelösten Entenkeulen in Streifen schneiden.

Wok erhitzen
Wok erhitzen und Öl eingießen.

Pfanne vorbereiten

Den Wok oder eine große breite, hohe Pfanne erhitzen und das hitzebeständige Erdnussöl eingießen.

Pilze anbraten
Pilze anbraten

Champignons anrösten

Zuerst die Champignons zugeben und pfannenrührend anbraten.

Gemüse anbraten
Das Gemüse anbraten.

Gemüse zubereiten

Die vorbereiteten Zucchini-Scheiben und die Paprikaschoten-Stücke in die Pfanne bzw. in den Wok geben.

Das Gemüse einige Minuten bei hoher Hitze  Pfannen-rühren.

Ente zum Gemüse geben
Gebratene Enten-Stücke zum Gemüse geben.

Entenstücke ergänzen

Die Zwiebeln und die Ente in die Pfanne bzw. in den Wok zum Gemüse geben.

Den vorbereiteten Knoblauch und Chili ergänzen und alle Zutaten bei hoher Hitze in Bewegung weiter garen.

Sojasoße zugeben
Gebratene Ente und Gemüse mit Sojasauce abschmecken.

Mit Sojasauce abschmecken

Gebratene Ente und Gemüse mit der Sojasauce abschmecken.

Den Orangensaft dazu geben und mit Deckel 2 Minuten aufkochen lassen.

Reis anrichten
Reis anrichten

Reis anrichten

Heiße Teller bereitstellen.

Reis mit dem Löffel auf den Teller bringen

oder

Den Reis in eine befeuchtete Tasse drücken und dann auf den Teller stürzen.

Gebratene Ente anrichten
Gebratene Ente anrichten

Ente und Gemüse anrichten

Entenwok anrichten, Orangenfilets kurz in der Sauce marinieren und ebenso anrichten.

Gebratene Ente mit Gemüse
Gebratene Ente mit Gemüse Rezept Bild © Thomas Sixt.

Dekorieren und servieren

Du kannst die angerichtete Ente mit Gemüse mit Koriander oder mit Thai Basilikum dekorieren.

Eine weitere Idee wäre Sesam oder bunter Sesam, welchen du einfach dezent auf das Gericht oder auf den Reis streust.

Das Gericht rasch servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Land & Region

2. Kalorien (kcal) und Nährwerte

3. Gebraten Ente klassisch im Backofen zubereiten

Bei dieser Zubereitung wird die Ente meistens mit Apfel, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Majoran gefüllt und dann im Backofen Stufe Heißluft bei 175°C für 75-90 Minuten gegart.

Die Zeitangabe bezieht sich dabei auf eine handelsübliche Ente mit einem Gewicht von ca. 2-2-5 kg. 

Die Gardauer ist auch davon abhängig ob Du die Ente füllst oder sie nicht füllst.

Ebenso ist Backofen mit Heißluft oder Ober- und Unterhitze für die Zeit, sowie weiters natürlich von der Größe der Ente.

Betrachte meine Angabe als Richtwert.

Wie lange braucht die Ente im Ofen? Zeitangaben sind immer nur Richtwerte!

Koch Thomas Sixt über die Bratzeit vom Entenbraten.
Ente im Ganzen Roh im Bräter
Ente vorbereitet für den Backofen. Das Rezept Entenbraten zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt!

4. Woran erkenne ich ob der Entenbraten fertig ist

Das ist eine häufige Frage. Das erste Fleischstück der Ente, welches beim Braten fertig gegart ist, ist immer die Brust.

Daher wird die Ente in sehr guten Restaurants, wenn im Ganzen bestellt, in zwei Gängen serviert und vor dem Gast tranchiert – zuerst die Brust.

Die Keulen werden nochmals nachgegart.

Gargrad der Entenbrust durch drücken prüfen

Der Gargrad der Brust wird durch drücken oder anstechen überprüft.

Gibt die Brust nur fest federnd nach, ist die Brust fertig, gibt die Brust weich nach ist die Ente noch zu roh bzw. muss noch weiter gegart werden.

Gargrad Entenbraten durch einstechen prüfen

Beim Einstechen tritt immer Fleischsaft aus, ist dieser “klar” kann die Brust serviert werden, ist der Fleischsaft noch “blutig” wird entsprechend weiter gegart.

Gargrad der Ente mit Nadelprobe prüfen

Eine weitere Möglichkeit ist die Nadelprobe:

Ein Rouladenspieß oder deine dünne Fleischgabel wird zwischen Keulen und Brust eingestochen, danach die Temperatur der Nadel an der Lippe geprüft.

Ist die Nadel heiß merkt man das schon ohne Berührung, wird die Nadel zur Spitze hin kalt ist die Ente noch weiter zu garen.

Gargrad der Ente mit dem Bratenthermometer prüfen

Die Kerntemperatur der Ente sollte vollgar bei über 72°C liegen. Prüfe die Temperatur wie bei der Nadelprobe durch einstechen zwichen Brust und Keule.

Ganze Ente im Bräter fertig gegart
Ente richtig gebraten, manchmal lasse ich den Bauch offen, dann geht es schneller.

5. Entenbrust als gebratene Ente


Rosa wird im Regelfall nur die Barbarieentenbrust serviert. Hier beträgt die Kerntemperatur 62-65°C.

Das Zubereiten der Entenbrust, das Entenbrust braten ist in einem extra Beitrag zu finden.

Dort gibt es die Schritt für Schritt Anleitung Entenbrust braten mit Bild.

entenbrust richtig tranchieren, das fleisch wird schräg geschnitten.
Entenbrust rosa braten, Kerntemperatur ca. 65 °C. Das Entenbrust braten zeige ich Dir an anderer Stelle Schritt für Schritt.

6. Gebratene Ente tranchieren und auslösen

Das Ente tranchieren zeige ich hier kurz und knapp anhand einiger Fotos.

Ente zerlegen ohne Geflügelschere, das zeige ich Dir nachfolgend!

Koch Thomas Sixt über sein Verhältnis zur Geflügelschere

Ente auslösen und tranchieren Schritt für Schritt mit Bild

Zuerst auf beiden Seiten zwischen zwischen Brust und Keulen einschneiden, die Keulen klappen dann seitlich weg.
Zuerst auf beiden Seiten zwischen zwischen Entenbrust und Entenkeulen einschneiden, die Keulen klappen dann seitlich weg.
Dann die Brust am Brustbein entlang ablösen
Dann die Entenbrust am Brustbein entlang ablösen.
Die Brust weg klappen und von der entenkarkasse herunter schneiden.
Die Entenbrust weg klappen und von der Entenkarkasse herunter schneiden.
Nach dem Auslösen der zweiten Brust kann die Ente gedrhet werden, die Keulen werden ausgelöst.
Nach dem Auslösen der zweiten Entenbrust kann die Ente gedreht werden, die Entenkeulen werden ausgelöst.

Video Ente zerlegen und tranchieren

Das zerlegen der Ente ist ganz einfach, da ich mich beim Beitrag Weihnachtsgans sehr intensiv damit beschäftige und Ente und Gans verwandt sind, was das auslösen und tranchieren angeht, zeige ich hier das Video vom Gans tranchieren und zerlegen.

Knusprige Ente

Wenn die Ente ausgelöst ist, kommen Entenbrüste und Entenkeulen auf ein Backblech.

Wenn die Gäste da sind gibst Du die Ententeile (mit der Haut nach oben) in den Backofen bei 230°C Stufe Grill und lässt die Haut schön knusprig werden.

Nachsalzen ist hifreich, Beilagen und Sauce sollten zu diesem Zeitpunkt fertig zum Anrichten sein, Teller vorgewärmt.

7. Gebratene Ente nach Land und Region

Die Ente kannst Du in vielen Varianten zubereiten einige stelle ich hier vor.

Bayrische Ente

Die bayrische Ente wird mit verschiedenen typisch bayerischen Beilagen serviert.

Die Brezenknödel tauchen hier auf, Kartoffelknödel ebenso und sogar ein Sauerkraut schmeckt zur gebratenen Ente.

bayrische Ente, Entenbrust und Entenkeule knusprig zubereitet, hier eine Bauernente mit Blaukraut, glasierten Karotten und Brezenknödel als Beilage.
Ente im Backofen zubereiten, ich habe bereits einen ausführlichen Artikel für Dich ergänzt.

Entenbraten bayrisch, typische Beilagen:

Blaukraut, Rahmwirsing, Wirsinglaiberl, glasiertes Karotten, Rosenkohl, Bayrisch Kraut, Sauerkraut

Kartoffelknödel, Fingernudeln, Brezenknödel oder Serviettenknödel

Entenbraten Brezenknödel nach Alfons Schuhbeck:

Das Brezenknödel Rezept aus meiner Lehrzeit in Waging am See:

Kochvideo Brezenknödel selber machen

Das Kochvideo zeigt die Zubereitung der Brezenknödel. Es sind zwei Videos als Playliste zusammen gefasst.

Ente klassisch

Die Ente klassisch, das bedeutet für mich mit Rotkraut und Kartoffelklößen.

Ente klassisch, mit Rotkraut und Kartoffelkloß.
Ente klassisch mit Rotkraut und Kartoffelknödel

Kartoffelklöße zur Ente selber machen

Es hat sich sowohl in der Gastronomie als auch im Privathaushalt die Verwendung von fertigen Kartoffelknödeln durchgesetzt.

Sowohl rohe Klöße als auch halb und halb Varianten sind im Supermarkt erhältlich, sogar in Bio-Qualität.

Ich möchte hier kurz zwei Rezepte für Kartoffelknödel vorstellen, damit der Beitrag vollständig ist.

Rohe Klöße zur Ente (Kartoffelklöße)

Die Kartoffelklöße werden sehr gerne mit Bröselbutter serviert:

Dazu 2 EL Semmelbrösel mit 2 EL Butter und etwas Salz erhitzen und mit Petersilie verfeinert über die angerichteten Kartoffelknödel gießen.

Ente chinesisch

Ich möchte noch kurz und knapp auf die Zubereitung und Rezeptur der chinesische Ente eingehen.

Update: Ich habe ein Rezept Ente chinesisch mit Kochvideo ergänzt!

Marinade für Ente chinesisch

Die Ente wird sehr oft mit einer würzigen Marinade aus 6 EL Sojasauce, 1 TL Zucker (oder Reiswein) und 1/2 TL Fünf-Gewürze-Pulver bestrichen.

Bei dieser Art der Entenzubereitung die Temperatur auf 150 °C reduzieren und die Ente gut zwei Stunden garen.

Die ausgelöste Ente kann dann mit Reis und Wokgemüse serviert werden.

Sauce zur Ente chinesisch

Die Sauce zur chinesischen Ente wird aus dem Bratensaft, mit Sojasauce und Knoblauch verfeinert, gezogen.

Dafür den Bratensatz im Bräter aufkochen (Ente vorher entnehmen), 0,3 L kaltes Wasser mit 1 TL Speisestärke verrühren und zugeben, Knoblauch fein gewürfelt nach Geschmack.

Ente chinesisch mit Sprossenu und Reis.

8. Klassische Entensoße zur gebratenen Ente zubereiten

Die Zubereitung der Entensauce erfordert ein gewisses Timing und eine gute Planung.

Eventuelle suchst Du eine schnelle Soße zur Ente.

Dann ist der Beitrag Entenbrust Sauce für Dich genau richtig.

TIMING ist alles: Wenn das Entenessen für den Abend vorgesehen ist, bereite ich die Ente bereits am Vormittag zu, löse diese aus und lege Entenbrüste und Keulen auf ein Backofenblech.

Koch Thomas Sixt über das Timing beim Entenbraten

Zubereitung Entensoße

  1. Die übrig gebliebenen Enten- Karkassen zerlege ich möglichst klein,  dann brate ich Apfelstücke (2-3 Äpfel) und Zwiebelachtel (2-3 Ziebeln) mit Entenfett und Bratensaft in einem großen Topf an.
  2. Die Entenknochen kommen dazu, ich fülle mit kalter Hühnerbrühe auf und lasse die Sauce ca. 4 Stunden leicht köcheln.
  3. Wenn Du Kalbsfond kaufst oder selber kochst, kannst Du den Saucenansatz zur Hälfte mit Kalbsfond und zur anderen Hälfte mit Hühnerbrühe verbessern.
  4. Die Entensauce auf Basis von Kalbsfond ist die beste Sauce. Nach etwa 4 Stunden haben die Entenknochen den Geschmack an die Sauce abgegeben und ich passiere die Sauce durch ein feines Sieb ab.
  5. Die Sauce wird dann zur  gewünschten Geschmacksstärke und Dicke eingekocht.
  6. Die Bindung der Sauce erfolgt mit fein geriebenen, rohen Kartoffeln (gelernt bei Hans Haas im Tantris) oder mit Speisestärke (kaltes Wasser und Speisestärke verrühren und langsam zugeben und aufkochen).
Sauce für den Gänsebraten zubereiten, so gelingt die Sauce zur Weihnachtsgans garaniert.
Die Zubereitung der Entensauce ist identisch mit der Zubereitung der Gänsesauce.

Kochvideo Entensauce zubereiten

9. Weitere Ideen für Ente und Gans

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.97 Von 2072 Bewertungen

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  • Hallo Thomas,

    Dein Beitrag ist eine fantastische Zusammenfassung zum Thema.

    Dennoch habe ich eine Frage.

    Kennst du die fertig gebratene und ausgelöste Ente von Rewe, Edeka und Aldi?

    Wenn ja, welche findest du am besten und wie machst Du diese servierfertig?

    Danke Christa

    Antworten

    • Hallo Christa,

      habe alle drei Supermarkt Enten getestet.

      Mir schmeckt die von Rewe am besten.

      Bei 190°C in den Backofen schieben, in der Aluminum-Schale.

      30-40 Minuten garen, dann die Haut nochmal mit Salz würzen und kurz grillen.

      Danke für den Austausch!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Also wirklich… da kann man gar nichts anderes kommentieren, als ganz viele liebe Worte! Danke, dass Sie auch uns Laien an so viel Wissen und Finesse teilhaben lassen!! XXXX hat wirklich einfach super geschmeckt, da fühlt man sich schon selbst wie ein Sternekoch 😀
    Danke und viele liebe Grüße
    Martina

    Antworten

    • Hallo Martina, vielen lieben Dank für Deine netten Zeilen und Komplimente, freut mich sehr! Lass es Dir bitte weiterhin gut schmecken! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

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