Fisch pochiert mit Pfifferlinge und Kartoffeln
Fisch pochieren am Beispiel Pochierter Kabeljau oder Dorsch mit Pfifferlinge im Gemüsesud und Kartoffeln. Ein Rezept von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2Personen 10Minuten
Kochzeit
20Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 10Minuten
Kochzeit
20Minuten
Zutaten
  • 4Stück kleine Kartoffel (oder 2 große)
  • 50g Butter
  • 1Stück Zwiebel
  • 1Stück Knoblauchzehe
  • 200g Pfifferlinge
  • etwas Sonnenblumenöl
  • 100ml trockener Weißwein
  • 200ml Gemüsebrühe
  • etwas Petersilie
  • 2Stück Dorschfiletsoder Kabeljaufilets ohne Haut
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Chilischote frisch
Anleitungen
  1. Kartoffeln in der Schale in Salzwasser weich kochen, schälen und in etwas Butter, mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt warm stellen.
  2. Zwiebelwürfel und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, geputzte und nach Geschmack zerteilte Pfifferlinge dazu geben und mitschwitzen. Falls die Pfanne zu heiß wird, etwas Sonnenblumenöl zugeben.
  3. Nun mit Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe zugeben, fein geschnittene Petersilie zugeben, aufkochen. Pfifferlingfond mit Butter verfeinern, abschmecken mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Chili.
  4. Mit Salz und Pfeffer gewürzte Dorschfilets in den kochenden Pfifferlingfond einlegen.
  5. Die Pfanne mit Deckel abdecken, von der Hitzequelle wegziehen und den Dorsch 4-6 Minuten pochieren (unter dem Siedepunkt garziehen) lassen.
  6. Kartoffeln auf gewärmte Teller anrichten, Dorsch und Pfifferlinge mit Fond zugeben und rasch servieren.
Rezept Hinweise

9. Weitere Fische und Meeresfrüchte zum pochieren

Pochierten Fisch mit Pfifferlinge kannst ebenso mit Heilbuttfilet, Lachsfilet und Seehechtfilet zubereiten. Bei den Meeresfrüchten passen Garnelen und Jakobsmuscheln.

10. Kalorien Pochierter Fisch mit Pfifferlinge und Kartoffeln, die Nährwerte

 

Nährwertangaben
Fisch pochiert mit Pfifferlinge und Kartoffeln
Menge pro Portion
Kalorien 429 Kalorien aus Fetten 207
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 23g 35%
gesättigte Fettsäuren 14g 70%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 98mg 33%
Natrium 680mg 28%
Kalium 755mg 22%
Kohlenhydrate gesamt 24g 8%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 5g
Protein 24g 48%
Vitamin A 15%
Vitamin C 39%
Kalzium 6%
Eisen 12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.