Fisch in Tomatensauce
Rezept für pochierten Fisch, Seehecht in Räuchertee pochiert dazu Tomatensauce und Hanf. Eine Anleitung mit Tipps von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2Personen 10Minuten
Kochzeit
25Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 10Minuten
Kochzeit
25Minuten
Zutaten
  • 8Stück Tomaten
  • etwas Zucker
  • 500ml Wasser
  • 1EL Schwarztee Lapsang Souchong
  • 2Stück Frühlingszwiebeln
  • 1Stück Knoblauchzehe
  • 4EL Olivenöl
  • 60ml trockener Weißwein
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 60g Butter
  • 2Stück SeehechtKabeljau oder Heilbutt
  • 1Bund Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1EL Hanf
  • 1Stück Baguette
Anleitungen
  1. Tomaten halbieren und Stielansätze ausschneiden, die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf einen Teller legen und mit Salz und Zucker leicht würzen.
  2. Wasser in einer breiten Pfanne aufkochen, „Lapsang Souchong“ Tee zugeben. Die Hitze reduzieren bzw. den Herd abschalten und den Tee mindestens 5 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Zwiebel halbiert in feine Scheiben schneiden, Knoblauch angedrückt in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Tomaten zugeben, kurz mitschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Tomaten mit Gemüsebrühe auffüllen, die Tomaten sollten gerade bedeckt sein – leicht köchelnd ziehen lassen.
  4. Butter in einem extra Topf schmelzen und aufschäumen, mit Salz und Pfeffer würzen, Pinsel zum bestreichen der gegarten Seehechtfilets vorbereiten.
  5. Fisch in den nicht mehr kochenden, nach Raucharoma duftenden Tee einlegen und etwa 5 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen (pochieren).
  6. Basilikum fein schneiden, zum Tomatenfond geben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Tomatenfond in tiefen Tellern anrichten, pochierte Seehechtstücke aus dem Tee nehmen und mit der vorbereiteten Butter bestreichen.
  8. Die Seehechtfilets zum Tomatenfond setzen und mit Hanfsamen bestreuen. Rasch servieren und genießen!
Rezept Hinweise

7. Kalorien Fisch in Tomatensauce mit Hanf und Baguette, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Fisch in Tomatensauce
Menge pro Portion
Kalorien 1072 Kalorien aus Fetten 378
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 42g 65%
gesättigte Fettsäuren 19g 95%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6g
einfach ungesättigte Fette 13g
Cholesterin 150mg 50%
Natrium 2896mg 121%
Kalium 1352mg 39%
Kohlenhydrate gesamt 109g 36%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 11g
Protein 58g 116%
Vitamin A 63%
Vitamin C 54%
Kalzium 23%
Eisen 37%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.