Blog posts

Fisch in Tomatensauce, raffiniertes Rezept mit Kochvideo, einfach und gelingsicher

Fisch in Tomatensauce, raffiniertes Rezept mit Kochvideo, einfach und gelingsicher

Das Rezept für Fisch in Tomatensauce hat Seltenheitswert und findet sicher eine Fangemeinde. Der Fisch ist ein Seehechtfilet und wird im Räuchertee pochiert. Er erhält dadurch ein feines, leichtes Rauch-Aroma. Weil ich gerne mit Superfoods experimentiere kommen Hanfsamen dazu, das schmeckt zur Tomatensauce die in Richtung eines Tomatenfonds zubereitet wird ausgezeichnet und harmoniert mit dem Basilikum. In der Beschreibung gebe ich dir wieder einige Tipps für Varianten. Du kannst den Seehecht auch braten jedoch verpasst Du dann den guten Geschmack vom Räuchertee! Ich freue mich wenn Du das ausprobierst, wünsche dir gutes Gelingen! Bitte teile diesen Beitrag auf Facebook mit Deinen Freunden.

1. Fisch in Tomatensauce

Ich bin kein echter Fan dieser Kombination und habe daher etwas länger experimentiert und ausprobiert. Eine dicke Tomatensauce passt aus meiner Sicht nicht so gut zum Fisch, daher habe ich einen leichten Tomatenfond mit viel Basilikum zubereitet. Der Fisch ist ein Seehecht, Du kannst dieses Rezept aber auch mit Kabeljau oder Heilbutt zubereiten. Ausnahmsweise pochiere ich den Fisch und brate ihn nicht, trotzdem möchte ich Dir das offen lassen und beschreibe Dir beide Zubereitungsschritte.

2. Fisch braten, in Butter und Olivenöl

Wenn Du das mit dem pochieren lieber nicht machen möchtest, dann brate das Seehechtfilet in der Pfanne. Seehechtfilet abwaschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann in einer heißen Pfanne mit Butter (25g) und Olivenöl (1EL) allseitig anbraten und durchziehen lassen.

3. Fisch pochieren  mit Aroma vom Räuchertee

Die Teesorte Lapsang Souchong ist ein geräucherter Tee. Er schmeckt sehr kräftig und eignet sich daher für meine Fisch-Zubereitung. Der Fisch nimmt ein zartes Aroma vom Tee an und es ist eine außergewöhnliche Sache. Der Geschmack wird durch die feine Säure der Tomatensauce/Tomatenfond unterstützt, die Hanfsamen bieten ein knuspriges Erlebnis mit leich nussigem Finish. Ich habe ein weiteres Rezept Fisch pochieren veröffentlicht, zum Rezept Kabeljau pochiert mit Pfifferlinge.

4. Tomatensauce zum Fisch

Die vorgestellte Tomatensauce ist ein leichter und feiner Tomatenfond. Je frischer die Tomaten desto besser wird das Gericht in der Kombination mit dem Fisch. Für Tomatensauce gibt es ein weiteres Rezept von mir, das solltest Du Dir unbedingt ansehen. Für den Fisch halte ich aber die nachfolgende Rezeptur für besser.

5. Beilagen zum Fisch in Tomatensauce

Zu meinem Fisch in Tomatensauce serviere ich ein Baguette, ein Kräuterbaguette oder ein Knoblauchbaguette. Denkbar ist auch neutral gekochter Reis und ein kräftig marinierter Blattsalat.

6. Pochierter Fisch

Pochieren bedeutet unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Der Pochiersud wird in der Regel aufgekocht, das zu pochierende Gargut wird in die kochende Flüssigkeit gelegt und der Topf vom Herd weg gezogen. Der Temperaturbereich liegt dann bei 80-95°C und das Gargut, in meinem Falle ein Seehechtfilet, kann schonend garen.

7. Fisch in Tomatensauce Rezept Video

6. Rezept Fisch in Tomatensauce

Fisch in Tomatensauce
Fisch in Tomatensauce
Stimmen: 1
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Rezept für pochierten Fisch, Seehecht in Räuchertee pochiert dazu Tomatensauce und Hanf. Eine Anleitung mit Tipps von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Fisch in Tomatensauce
Fisch in Tomatensauce
Stimmen: 1
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Rezept für pochierten Fisch, Seehecht in Räuchertee pochiert dazu Tomatensauce und Hanf. Eine Anleitung mit Tipps von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Zutaten
  • 8 Stück Tomaten
  • etwas Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Schwarztee Lapsang Souchong
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 60 ml trockener Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 60 g Butter
  • 2 Stück Seehecht Kabeljau oder Heilbutt
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Hanf
  • 1 Stück Baguette
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Tomaten halbieren und Stielansätze ausschneiden, die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf einen Teller legen und mit Salz und Zucker leicht würzen.
  2. Wasser in einer breiten Pfanne aufkochen, "Lapsang Souchong" Tee zugeben. Die Hitze reduzieren bzw. den Herd abschalten und den Tee mindestens 5 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Zwiebel halbiert in feine Scheiben schneiden, Knoblauch angedrückt in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Tomaten zugeben, kurz mitschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Tomaten mit Gemüsebrühe auffüllen, die Tomaten sollten gerade bedeckt sein - leicht köchelnd ziehen lassen.
  4. Butter in einem extra Topf schmelzen und aufschäumen, mit Salz und Pfeffer würzen, Pinsel zum bestreichen der gegarten Seehechtfilets vorbereiten.
  5. Fisch in den nicht mehr kochenden, nach Raucharoma duftenden Tee einlegen und etwa 5 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen (pochieren).
  6. Basilikum fein schneiden, zum Tomatenfond geben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Tomatenfond in tiefen Tellern anrichten, pochierte Seehechtstücke aus dem Tee nehmen und mit der vorbereiteten Butter bestreichen.
  8. Die Seehechtfilets zum Tomatenfond setzen und mit Hanfsamen bestreuen. Rasch servieren und genießen!
Rezept Hinweise

7. Kalorien Fisch in Tomatensauce mit Hanf und Baguette, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Fisch in Tomatensauce
Menge pro Portion
Kalorien 1072 Kalorien aus Fetten 378
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 42g 65%
gesättigte Fettsäuren 19g 95%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6g
einfach ungesättigte Fette 13g
Cholesterin 150mg 50%
Natrium 2896mg 121%
Kalium 1352mg 39%
Kohlenhydrate gesamt 109g 36%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 11g
Protein 58g 116%
Vitamin A 63%
Vitamin C 54%
Kalzium 23%
Eisen 37%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

About the author

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.