Wiener Kartoffelsalat mit roten Zwiebeln, Kochprofi Rezept mit Grüßen aus Österreich

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Wiener Kartoffelsalat Rezept stelle ich Dir  in diesem Beitrag mit vielen Tipps und Ideen vor.

Da ich aus Bayern stamme und 20 Jahren in Österreich gelebt habe, ist mein Anleitung mit vielen Varianten eine gute Anlaufstelle für Dich.

Zaubere köstlichen Erdäpfelsalat, dafür findest Du hier alle Tipps.

Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite! Viel Spaß…

1. Rezept Wiener Kartoffelsalat

Hier folgt die Anleitung mit Schritt für Schritt Bilder.

Du kannst mir Kochfragen und netten Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Wiener Kartoffelsalat

Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 263
Vorbereitungszeit 57 Min.
Arbeitszeit 12 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.

Wiener Kartoffelsalat Rezept mit Kochprofi Tipps für Varianten. Top Ideen mit vielen Tipps und Schritt für Schritt Anleitung.

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wiener Erdäpfelsalat mit roten zwiebeln. Kartoffelsalat wiener art
Wiener Kartoffelsalat, einheimische nennen diesen Erdäpfelsalat passt perfekt zum echten Wiener Schnitzel.

Zutaten

300 g Kartoffeln
20 ml Sonnenblumenöl
150 ml Rinderbrühe
30 ml Rotweinessig
1 EL Estragonsenf
1 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
1 TL Zucker
1 Stück Zwiebel (rote Zwiebeln)
1/2 Bund Schnittlauch (oder Petersilie)

Anleitung

gekochte Kartoffeln schälen
Gekochte Kartoffeln beim Schälen

Kartoffeln kochen

Die gewaschenen Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abschütten und kurz abdampfen lassen.

Zwiebel würfeln
Zwiebel würfel auf einem Küchenbrett.

Zwiebeln schneiden

Senf auf Löffel
Senf auf dem Löffel, Mittelscharfer Senf oder Dijon Senf.

Senf vorbereiten

Senf zur Zubereitung der Salatmarinade bereit stellen.

Brühe mit Zwiebeln
Brühe mit Zwiebelwürfel.

Salatmarinade zubereiten

Im ausgewaschenen Topf die Brühe aufkochen.

Mit Rotweinsssig, Estragonsenf, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig süß säuerlich abschmecken.

Die Zwiebelwürfel zur Brühe geben einige Minuten ziehen lassen.

Kartoffeln in scheiben
Gekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten in eienr Schüssel.

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in einer großen Schüssel bereit stellen.

Mit dem Sonnenblumenöl begießen und vermischen.

Brühe mit Senf und Zwiebeln
Brühe mit Senf und Zwiebeln im Topf.

Kartoffelsalat marinieren

Die leicht gegarten Zwiebelwürfel mit einer Schaumkelle zu den geschnittenen Kartoffeln geben.

Die Brühe nach und nach zu den Kartoffelscheiben gießen.

Je nach Kartoffelsorte benötigst Du mehr oder weniger Brühe.

Einige Kartoffeln zerdrücken und dadurch den Salat binden.

Salat vorsichtig umrühren und einige Minuten stehen lassen.

Salat nach Bedarf nochmals mit Brühe ergänzen und vermischen.

Beachte dazu bitte die Tipps bei Überschrift “Tipps für Wiener Kartoffelsalat Dressing zubereiten“.

wiener Erdäpfelsalat mit roten zwiebeln. Kartoffelsalat wiener art
Wiener Kartoffelsalat, einheimische nennen diesen Erdäpfelsalat passt perfekt zum echten Wiener Schnitzel.

Vollenden und servieren

Wiener Kartoffelsalat 20 Minuten ziehen lassen.

Salat nochmal abschmecken:

–> Salz
–> Pfeffer
–> Zucker
–> Essig

Mit frisch geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie bestreut servieren.

2. Nährwertangaben und Kalorien Wiener Kartoffelsalat

3. Tipp: Wiener Kartoffelsalat beim Figlmüller essen

Als Tourist und Einheimischer bist Du beim Figlmüller im Kartoffelsalat-Himmel.

Ich kenne keinen gastromischen Betrieb, wo der Erdäpfelsalat so gut schmeckt und das bei gleichbleibender Qualität.

Respekt! In der Wiener Innenstadt gibt es drei Lokale vom Figlmüller, alle in der Nähe der Bäckerstrasse.

Das älteste und bekannteste Lokal ist im Durchgang zur Wollzeile, bekannt für das fantastische Wiener Schnitzel.

Das zweite Lokal heißt Lugeck am Anfang der Bäckerstrasse, das Dritte ist in der Bäckerstrasse nach dem Lugeck auf der rechten Seite.

Wer zum Erdäpfelsalat-Himmel das Wiener Schnitzel ergänzen möchte, dem empfehle ich zwei Besuche:

Einmal Wiener Schnitzel vom Kalb im Lugeck essen, ein zweites mal in den beiden anderen das große paniertes Schnitzel vom Schwein probieren.

Es würde mich nicht wundern, wenn Du ein drittes Mal einkehrst! 

Wiener Schnitzel vom Kalb
Das echte Wiener Schnitzel besteht aus Kalbfleisch und einer köstlichen Panade dazu schmeckt Erdäpfelsalat besser als Pommes! © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Tipps für Wiener Kartoffelsalat Dressing zubereiten

Das Erdäpfelsalat-Dressing hat mir ein Wiener Koch mit Herz gezeigt.

Das Dressing besteht aus: Rinderbrühe, Rotweinessig, Estragonsenf, Salz, Pfeffer, Zucker und rote Zwiebelwürfel.

Das besondere am Wiener Erdäpfelsalat ist:

Die Zwiebelwürfel kommen zwar in die Brühe, dürfen aber nicht kochen sondern müssen nur ziehen und haben daher noch einen reschen Biss.

Der Estragon Senf gibt geschmacklich seinen typischen österreichischen “Senf” dazu und hier wirkt das Sprichwort vom Feinsten!

Noch ein wichtiger Tipp für das Dressing:

–> Meine Mengenangabe zur Brühe sind immer großzügig.

–> Je nach Kartoffelsorte benötigst Du mehr oder weniger Brühe.

–> Kochtipp: Nimm zuerst die Zwiebelwürfel mit einer Schaumkelle aus der Brühe und gib diese über die Kartoffeln.

–> Nach und nach von der Brühe zugeben und den Salat marinieren.

–> Kochtipp: Kartoffeln mit der Brühe übergießen und mit der Gabel einige Kartoffeln klein machen.

–> Kartoffeln mit der Brühe und dem Dressing gut vermischen und ziehen lassen.

–> Nach Bedarf Brühe ergänzen.

–> Den marinierten K-Salat vor dem Anrichten nochmals abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zucker, Essig.

Details findest Du in der Rezeptur. Hier findest du weitere Kartoffelsalatrezepte!

Brühe mit Senf und Zwiebeln
Brühe mit Senf und Zwiebeln im Topf. Traditionell gibt es den Wiener Kartoffelsalat mit roten Zwiebeln. © Foodfotograf Thomas Sixt

5. Ist Kartoffelsalat mit Mayonnaise typisch für Wien?

Dazu möchte ich hier nicht viel schreiben weil es einen eigenen Beitrag, das Rezept Kartoffelsalat mit Mayonnaise gibt, auf das ich gerne verweise.

Mayo-Kartoffelsalat wird in Wien manchmal am Freitag zur gebackenen Scholle serviert.

Mayonnaise selber machen für Kartoffelsalat.
Erdäpfelsalat mit Mayonnaise macht den einen oder anderen wirklich glücklich!

6. Wiener Kartoffelsalat als Variante mit Kürbiskernöl

Bereite mein Grundrezept Erdäpfelsalat zu und verfeinere jede Portion am Teller zusätzlich mit Kürbiskernöl.

Dazu empfehle ich das steirische Kürbiskernöl von Pelzmann.

Die Zwiebeln kannst bei dieser Variante roh, aber frisch geschnitten dazu geben.

Erdäpfel-Vogerlsalat mit Seitnpilztascherl, eine österreich Vorspeise
Das ist eine traumhafte Vorspeise aus Österreich: Kartoffelsalat mit Feldsalat dazu Kürbis-Kernöl und Pilztascherl zeige ich Dir an anderer Stelle

7. Kartoffelsalat mit Feldsalat kombinieren

Der Vogerlsalat heißt ja nur in Bayern und in Österreich so.

Weitere Namen sind Feldsalat, Rapunzel und Ackersalat.

Der Vogerlsalat wird gewaschen, geputzt (Wurzeln weg!) und trocken gelegt unter den zubereiteten Erdäpfelsalat gehoben.

Wer es gescheit macht hebt sich etwas Salat zur Deko auf und auch ein weing Dressing.

Dann kommen marinierte Salatblätter zusätzlich auf den angerichteten Salat und das sieht toll aus.

Schaut Euch dazu den Beitrag Feldsalat waschen an, dann klappt alles ganz wunderbar.

Wiener Schnitzel mit Erdäpfel Vogerlsalat
So kommt das Schnitzerl in Wien im Kaffeehaus auf den Tisch. Meistens wahlweise mit Erdäpfel-Vogerlsalat oder mit Kartoffeln.

8. Genereller Tipp: Aufpassen mit den Zwiebeln im Kartoffelsalat

Die Zwiebel-Sache steht bei mir bei jedem Kartoffelsalat Rezept dabei.

Da ist der Erdäpfelsalat dann keine Ausnahme.

Der Erdäpfelsalat gärt, wenn er mit rohen Zwiebeln zubereitet wird und zu lange stehen bleibt.

Für Zwiebeln im Erdäpfelsalat gibt es drei Varianten und Regeln in der Zubereitung:

  1. Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
ZWiebel in Essig
Rote Zwiebelwürfel in Essig und Zucker, das macht die Zwiebeln länger haltbar!

9. Die richtige Kartoffelsorte für Kartoffelsalat

Gefragt sind Kartoffel-Sorten, die nicht zerfallen.

Das sind bestenfalls formhaltende, festkochende (auch “speckige” genannt) oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie: 

  • Agria
  • Bamberger Hörnchen
  • Hansa
  • Linda
  • Marabel
  • Sieglinde
  • Ditta
  • Cilena
  • Nicola
  • Selma.

 Die mehligen Kartoffeln sind besser für Kartoffelpüree und Kartoffelteig.

Koch Thomas Sixt über die Kartoffel-Sache
Gekochte Kartoffeln
Gekochte Kartoffeln im Topf. Die richtige Sorte ist für den Salat wichtig! © Thomas Sixt Food Fotograf

10. Kochtipp schneller Kartoffelsalat geht!

Ich beschreibe oben im Rezept die klassische Zubereitung von Erdäpfelsalat.

Die Erdäpfel werden roh und ungeschält im Salzwasser gegart. 

Du kannst Dir Zeit- und Energie sparen und die Erdäpfel auch geschält und in Scheiben geschnitten in Brühe kochen oder im Dampfgarer bzw. Dampftopf garen.

KArtoffeln roh geschält in Scheiben
Die rohen, geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und dann in Brühe kochen. Das verkürzt die Zubereitungszeit enorm und spart Energie!

11. Weitere Kartoffelsalat Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.77 Von 5078 Bewertungen

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  • Lieber Thomas,

    vielen Dank für das tolle Rezept und die gute Erklärung.

    Wir haben den Kartoffelsalat heute an Heiligabend zu Wiener Würstchen gegessen und alle waren begeistert.

    Nochmal herzlichen Dank für Dein Rezept und herzliche Grüße aus Bayern.

    Antworten

    • Hallo Jutta,

      Danke für Dein herzliches Feedback und die schöne Nachricht!

      Wünsche noch erholsame Tage und einen guten Rutsch nach 2024 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Sehr geehrter Herr Sixt, lieber Thomas,

    Ich finde deinen Erdäpfelsalat den bisher besten aus dem Internet!

    Jedoch finde ich die Marinade (- Flüssigkeit) insgesamt ein bisschen zu viel im Verhältnis zu den Erdäpfeln.

    Ich weiß, dass der Erdäpfelsalat “schwimmen” soll (… aber dieser “geht ja schon fast unter”)!

    Wenn man dein Marinade – Rezept lässt, wie es ist, aber 400 g Erdäpfel nimmt, finde ich es perfekt!

    Antworten

    • Hallo Norbert,

      herzlichen dank für Dein Top-Feedback und die Anmerkung zur Brühe.

      Ich habe im Artikel heute “nachgebessert” und sowohl im Text bei der Überschrift:

      Tipps für Wiener Kartoffelsalat Dressing zubereiten

      …ebenso in der Rezeptur bei den Arbeitsschritten Infos ergänzt.

      Es sollte jetzt noch klarer sein.

      Melde Dich bitte gerne wieder!

      Danke Gruß Thomas

      Antworten

  • Mir fehlen die Kipfler als Kartoffelsalaterdäpfel. Für mich sind es die Besten für den Salat, aber nicht immer einfach zu bekommen.

    Antworten

    • Hallo Brigitte,

      das geht mir so ähnlich. Ich habe jedoch den Eindruck, die Kartoffeln hier im Norden sind wieder besser geworden.

      Gutes Gelingen und viel Spaß!

      Gruß Thomas

      Antworten

      • Ich kenne einen Kartoffelbauer in Deutschland der viele alte Kartoffelsorten anbaut, auch die Naglerner Kipfler die bestelle ich dort Online und lasse sie mir nach Hohentengen liefern (Grenzpaket) dort hole ich sie ab. Bin Wienerin und lebe in der Schweiz

        Antworten

        • Hallo Brigitte,

          ich bin mit der Supermarkt Auswahl und den feinen Sorten sehr zufrieden.

          Wünsche Dir alles Gute! Liebe Grüße Thomas

          Antworten

  • Superlecker, habe zum ersten mal Kartoffelsalat mit roten Zwiebeln gemacht. Bisher haben wir in meiner Familie meistens Mayonnaise verwendet und dazu Gurken aus dem Glas. Die Variante aus Wien ist wirklich sowas von fein. Mache den jetzt öfters, Abwechslung ist schließlich auch wichtig. Kompliment an den Koch dieser Website, schöne Bilder und eindrucksvoll genaue Beschreibung!

    Antworten

    • Hallo Jorge,

      die roten Zwiebeln im Salat sind schon lecker. Bitte immer frisch verarbeiten und mit Essig und Zucker haltbar machen.

      Zum Verfeinern und für neue Ideen:

      –> Kartoffelsalat mit Mayonnaise

      und

      –> Klassiker Kartoffelsalat mit Gurken

      Gutes Gelingen und liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ein Wiener Kartoffelsalat von einem Wiener Koch… na besser gehts doch nicht! 😉
    Spaß beiseite, gutes Rezept, Kartoffelsalat ist bei unserem Grillen sehr sehr gut angekommen und war mal ein bisschen was anderes als so ein 0-8-15 Kartoffelsalat ( die ich aber auch sehr gern esse 😉 )

    Antworten

    • Hallo Lieber Marian,

      Dankeschön für Dein Lob, die positive Rückmeldung aus Deinem Garten freut mich sehr 🙂 Tatsächlich habe ich eine lange Zeit in Wien verbracht.
      Deshalb ist mein Tafelspitz Rezept und mein Wiener Schnitzel Rezept so umfangreich und detailliert zusammen gefasst.

      Wenn Du mal was wirklich neues probieren magst. Dann teste bitte den besten Kartoffelsalat der Welt. Ich habe einige japanische Zutaten eingebaut und der Salat knallt richtig gut. –> Der ist mal was anderes, eine Überraschung und schmeckt köstlich.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Super Bilder, echte Kochprofi Tipps, der erste Koch der das Thema Zwiebeln im Kartoffelsalat richtig behandelt. Danke Thomas für die allgemeine Aufklärung. Ich mag den Kartoffelsalat aus Wien sehr gerne. Deine Tipps bleiben in Erinnerung! Gruß Gerhard

    Antworten

    • Dankeschön für die netten Worte, ist echt eine Freude! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

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