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Erdäpfelsalat

Erdäpfelsalat

Mein Erdäpfelsalat wird in diesem Rezept Beitrag vorgestellt. Da ich aus Bayern stamme aber seit 20 Jahren in Österreich lebe ist mein Rezept mit vielen Varianten eine gute Anlaufstelle für Dich. Das Rezept Erdäpfelsalat findest du am Ende der Seite. Bitte teile diesen Beitrag auf Facebook.

1. Wiener Erdäpfelsalat Figlmüller

Als Tourist und Einheimischer bist Du beim Figlmüller im Kartoffelsalat-Himmel. Ich kenne keinen gastromischen Betrieb, wo der Erdäpfelsalat so gut schmeckt und das bei gleichbleibender Qualität. Respekt! In der Wiener Innenstadt gibt es drei Lokale vom Figlmüller, alle in der Nähe der Bäckerstrasse. Das älteste und bekannteste Lokal ist im Durchgang zur Wollzeile, bekannt für das fantastische Wiener Schnitzel. Das zweite Lokal heißt Lugeck am Anfang der Bäckerstrasse, das Dritte ist in der Bäckerstrasse nach dem Lugeck auf der rechten Seite. Wer zum Erdäpfelsalat-Himmel das Wiener Schnitzel ergänzen möchte, dem empfehle ich zwei Besuche: Einmal Wiener Schnitzel vom Kalb im Lugeck essen, ein zweites mal in den beiden anderen das große paniertes Schnitzel vom Schwein probieren. Es würde mich nicht wundern, wenn Du ein drittes Mal einkehrst! Jetzt aber rasch zum Erdäpfelsalat selber machen wechseln:

2. Erdäpfelsalat Dressing

Das Erdäpfelsalat-Dressing hat mir ein Wiener Koch mit Herz gezeigt. Rinderbrühe, Rotweinessig, Estragonsenf, Salz, Pfeffer, Zucker und rote Zwiebelwürfel. Das besondere an diesem Salat ist, die Zwiebelwürfel kommen zwar in die Brühe, dürfen aber nicht kochen sondern müssen nur ziehen und haben daher noch einen reschen Biss. Der Estragon Senf gibt geschmacklich seinen „Senf“ dazu und hier wirkt das Sprichwort vom Feinsten! Details zum Rezept weiter unten.

3. Erdäpfelsalat mit Mayonnaise

Dazu möchte ich hier nicht viel schreiben weil es einen eigenen Beitrag, das Rezept Kartoffelsalat mit Mayonnaise gibt, auf das ich gerne verweise.

Mayonnaise selber machen für Kartoffelsalat.Erdäpfelsalat mit Mayonnaise macht den einen oder anderen wirklich Glücklich!

4. Steirischer Erdäpfelsalat mit Kürbiskernöl

Bereite mein Grundrezept Erdäpfelsalat weiter unten zu und verfeinere jede Portion am Teller zusätzlich mit Kürbiskernöl. Dazu empfehle ich das steirische Kürbiskernöl von Pelzmann. Die Zwiebeln kannst bei dieser Variante roh, aber frisch geschnitten dazu geben.

5. Erdäpfelsalat mit Vogerlsalat

Der Vogerlsalat heißt ja nur in Bayern und in Österreich so. Weitere Namen sind Feldsalat, Rapunzel und Ackersalat. Der Vogerlsalat wird gewaschen, geputzt (Wurzeln weg!) und trocken gelegt unter den zubereiteten Erdäpfelsalat gehoben. Wer es gescheit macht hebt sich etwas Salat zur Deko auf und auch ein weing Dressing. Dann kommen marinierte Salatblätter zusätzlich auf den angerichteten Salat und das sieht toll aus. Schaut Euch dazu den Beitrag Feldsalat waschen an, dann klappt alles ganz wunderbar.

Erdäpfelsalat mit Vogerlsalat zum Wiener Schnitzel.Erdäpfelsalat mit Vogerlsalat zum Wiener Schnitzel eine klassiche Kombination.

6. Zwiebeln im Erdäpfelsalat

Die Zwiebel-Sache steht bei mir bei jedem Kartoffelsalat Rezept dabei. Da ist der Erdäpfelsalat dann keine Ausnahme. Der Erdäpfelsalat gärt, wenn er mit rohen Zwiebeln zubereitet wird und zu lange stehen bleibt. Für Zwiebeln im Erdäpfelsalat gibt es drei Varianten und Regeln in der Zubereitung:

  1. Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.

7. Für den Erdäpfelsalat braucht es die richtige Kartoffelsorte!

Gefragt sind Kartoffel-Sorten, die nicht zerfallen. Das sind bestenfalls formhaltende, festkochende (auch „speckige“ genannt) oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie: Agria, Bamberger Hörnchen, Hansa, Linda, Marabel, Sieglinde, Ditta, Cilena, Nicola, Selma. Die mehligen Kartoffeln sind besser für Püree und Kartoffelteig.

8. Weitere Rezepte für Erdäpfelsalat und Kartoffelsalat

Kartoffelsalat mit Senf, bayrischer Kartoffelsalat, Kartoffelsalat mit Joghurt, Schwäbischer Kartoffelsalat, Kartoffelsalat mit Essig und Öl, klassischer Kartoffelsalat, Speckkartoffelsalat, Kartoffelsalat mit Mayonnaise.

9. Mein Rezept Erdäpfelsalat

Erdäpfelsalat
Erdäpfelsalat
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Erdäpfelsalat Grundrezept mit Varianten, vorgestellt von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 12 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
45 Minuten
Erdäpfelsalat
Erdäpfelsalat
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Bewertung: 5
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Erdäpfelsalat Grundrezept mit Varianten, vorgestellt von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 12 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 12 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Zutaten
  • 300 g Kartoffeln
  • 20-30 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Rinderbrühe
  • 30 ml Rotweinessig
  • 1 EL Estragonsenf
  • 1 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 Stück Zwiebel rote Zwiebeln
  • 1/2 Bund Schnittlauch oder Petersilie
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die gewaschenen Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abschütten und kurz abdampfen lassen.
  2. Im ausgewaschenen Topf die Brühe aufkochen, mit Rotweinsssig, Estragonsenf, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig süß säuerlich abschmecken.
  3. Die rote Zwiebel schälen und fein in Würfel schneiden, Zwiebelwürfel zur Erdäpfelsalat-Dressing geben und einige Minuten ziehen lassen.
  4. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in einer großen Schüssel bereit stellen. mit dem Sonnenblumenöl begießen und vermischen.
  5. Die leicht gegarten Zwiebelwürfel mit einer Schaumkelle zu den geschnittenen Kartoffeln geben, Marinade zu den Kartoffelscheiben gießen, vorsichtig umrühren und marinieren lassen.
  6. Erdäpfelsalat 20 Minuten ziehen lassen, dann nochmal abschmecken, mit frisch geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie bestreut servieren.
Rezept Hinweise

10. Erdäpfelsalat Tipps und Tricks

Ich beschreibe oben im Rezept die klassische Zubereitung von Erdäpfelsalat. Die Erdäpfel werden roh und ungeschält im Salzwasser gegart. Du kannst Dir Zeit- und Energie sparen und die Erdäpfel auch geschält und in Scheiben geschnitten in Brühe kochen oder im Dampfgarer bzw. Dampftopf garen.

11. Nährwertangaben zu meinem Erdäpfelsalat

Nährwertangaben
Erdäpfelsalat
Menge pro Portion
Kalorien 263 Kalorien aus Fetten 90
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 10g 15%
gesättigte Fettsäuren 1g 5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7g
einfach ungesättigte Fette 2g
Natrium 1637mg 68%
Kalium 667mg 19%
Kohlenhydrate gesamt 39g 13%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 6g
Protein 4g 8%
Vitamin A 4%
Vitamin C 43%
Kalzium 2%
Eisen 5%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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