Erdäpfelsalat mit Vogerlsalat und Kernöl, Vorspeise mit knusprigen Steinpilz-Tascherl
Großartige österreichische Vorspeise aus der Region Steiermark, Erdäpfel-Vogerlsalat mit Kernöl und Steinpilz-Tascherl. Eine Schritt für Schritt Kitchenstory mit Chefkoch Tipps von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2Personen 16Minuten
Kochzeit
32Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 16Minuten
Kochzeit
32Minuten
Zutaten
Erdäpfelsalat mit Vogerlsalat und Kürbiskernöl
  • 300g KartoffelnHinweise zu Sorte beachten
  • 150ml Gemüsebrühekräftige Brühe
  • 1Stück Zwiebelrote Zwiebel
  • 2EL Sonnenblumenöl
  • 4EL Apfelessignach Geschmack etwas mehr
  • 1TL Salz
  • 4Prisen Pfeffer
  • 1/2-1TL Zucker
  • 80g Vogerlsalat
Steinpilz-Tascherl
  • 2Stück Strudelteigblätter
  • 1Stück Eioder 1 TL Stärke mit 2 EL Wasser (kalt) verrührt
  • 100g Steinpilzefrisch oder Champignons, Pfifferlinge
  • 1EL Butter
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskat
  • 1EL Petersiliefein geschnitten
  • etwas Zitronenabriebfein gerieben
  • 400g Kokosfettzum Frittieren
Dekoration
  • 2EL Créme Fraîche
  • 1TL Zitronensaft
  • etwas Kresse
  • 6Stück Radieschenfehln am buidl, kannst dazua gebn
  • 2-4EL Kürbiskernöl
Anleitungen
Erdäpfel-Vogerlsalat
  1. Die gewaschenen Kartoffeln schälen, ich scheide die Erdäpfel danach in 3 mm dicke Scheiben, koche diese dannin einem Topf mit der Gemüsebrühe weich. Die Kartoffelscheiben sollten beim Kochen mit Flüssigkeit bedeckt sein, nach Bedarf bitte Wasser zugeben. Achtung, weich bedeutet nicht zerfallen!
  2. Gegen Ende der Garzeit die fein gewürfelte Zwiebel zu den Kartoffeln geben und kurz mitgaren. Das Zwiebel Thema habe ich im Beitrag beschrieben. Diese Variante ist praktisch und erfüllt ihren Zweck, Die Zwiebeln garen kurz und werden etwas haltbarer, der Erdäpfelsalat gärt nicht so schnell. Die Gemüsebrühe nach einigen Minuten abschütten und die gegarten Erdäpfelscheiben und Zwiebeln in einer Schüssel bereit stellen.
  3. Das Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, Zucker und Essig zu den Kartoffeln geben und den Erdäpfelsalat kräftig süß-säuerlich abschmecken und vermischen.
  4. Den Vogerlsalat zuputzen und mehrmals gut wässern, anschließend trocken legen. Bitte den Hinweis zum Feldsalat waschen im Artikel beachten. Der Vogerlsalat wird erst kurz vor dem Servieren unter den Erdäpfelsalat gehoben.
Pilz-Tascherl mit Strudelteig
  1. Die Pilze säubern, fein schneiden und hacken, bei hoher Temperatur in einer Pfanne mit der Butter anrösten. Pilzemasse dann mit Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie, wenig Zitronenabrieb abschmecken. Der Zitronenabrieb wird bei mir immer fein gerieben, das ist die Garantie für gute Geschmacksbildung, daneben sind keine Zitronenstücke in der Pilzmasse spürbar!
  2. Studelteigblätter ausbreiten, abgekühlte Pilzmasse portionsweise (1 TL) auf das Strudelteigblatt legen. Restliche Strudelteigflächen mit verquirltem Ei oder Stärkewasser bestreichen und das zweite Strudelteigblatt darauf legen. Pilztascherl ausschneiden oder mit einem Ausstecher formgebend heraus lösen. Bitte verarbeite den fertigen Strudelteig immer recht schnell. Unmittelbar auspacken und verarbeiten, der Teig trocknet schnell aus!
Finale und Anrichten
  1. Das Kokosfett in einem Topf oder in der Fritteuse auf 170°C erhitzen. Erdäpfelsalat final mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Kartoffelsalat schluckt sehr viel Salz und verändert seinen Geschmack alle 10 Minuten. Probiere das selber aus und beachte wie sich der Geschmack verändert. Erdäpfelsalat mit 2/3 vom Vogerlsalat vermischen und anrichten. Creme Fraiche mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Teller setzen. Kresse zum Creme Fraiche Dipp stecken. Restliche Vogerlsalat zum Dekorieren vom Erdäpfelsalat verwenden. Radieschen in feine Streifen schneiden und dazu dekorieren. Die Pilztascherl ca. 2 Minuten knusprig frittieren, dann auf dem Teller anrichten und rasch servieren.
Rezept Hinweise

9. Kalorien (kcal) Erdäpfelsalat mit Vogerlsalat, Kernöl und Strudelteig-Steinpilztascherl

Nährwertangaben
Erdäpfelsalat mit Vogerlsalat und Kernöl, Vorspeise mit knusprigen Steinpilz-Tascherl
Menge pro Portion
Kalorien 886 Kalorien aus Fetten 486
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 54g 83%
gesättigte Fettsäuren 20g 100%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 20g
einfach ungesättigte Fette 10g
Cholesterin 95mg 32%
Natrium 1762mg 73%
Kalium 768mg 22%
Kohlenhydrate gesamt 72g 24%
Ballaststoffe 18g 72%
Zucker 7g
Protein 20g 40%
Vitamin A 26%
Vitamin C 64%
Kalzium 6%
Eisen 63%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.