Dorade Rezept für den Backofen
Dorade im Ganzen grillen im Backofen.
Portionen Vorbereitung
2Personen 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
25Minuten 5Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
25Minuten 5Minuten
Zutaten
  • 2Stück Doraden im Ganzen
  • 1/2Bund Thymian frisch
  • 1/2Bund Rosmarin frisch
  • 2Zehen Knoblauch
  • 1Stück Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 2EL Olivenöl
  • 8kleine Kartoffel
  • 1EL Butter
  • 2Prisen Cayennepfeffer
  • 3Prisen Muskat
  • 4Prisen Salz
  • 2Prisen Pfeffer
  • 1/2 Bund Liebstöckl
  • 1Bund grüner Spargel
  • 1TL brauner Rohrzucker
  • 4Prisen Salz
  • 2Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1EL Olivenöl
Anleitungen
  1. Backofen bei 230°C Heiluft-Grill vorheizen.
  2. Doraden in kaltes Wasser legen, säubern, schuppen, trocken legen und in ein Bratreindl legen.
  3. Die Doraden mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch um- bzw. belegen, mit Salz, Pfeffer, etwas abgeriebener Zitronenschale und Olivenöl würzen.
  4. Den grünen Spargel an der Unterseite schälen, in ein Bratreindl legen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl würzen.
  5. Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser weich kochen.
  6. Doraden und Spargel in den Backofen geben und 25 Minuten grillen.
  7. Das Liebstöckl fein in Streifen schneiden, die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und leicht bräunen. Das Liebstöckl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer in die Butter geben und die abgeschütteten Kartoffeln darin schwenken.
  8. Die Doraden und den Saprgel mit den Kartoffeln anrichten und rasch servieren.
Rezept Hinweise

 

Anstelle von Dorade kann ebenso Wolfsbarsch oder Forelle bzw. Saibling im Ganzen auf die gleiche Art zubereitet werden.

8. Nährwertangaben Dorade aus dem Backofen mit Spargel und Kartoffeln

Nährwertangaben
Dorade Rezept für den Backofen
Menge pro Portion
Kalorien 756 Kalorien aus Fetten 405
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 45g 69%
gesättigte Fettsäuren 11g 55%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 9g
einfach ungesättigte Fette 22g
Cholesterin 163mg 54%
Natrium 3259mg 136%
Kalium 1279mg 37%
Kohlenhydrate gesamt 53g 18%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 8g
Protein 37g 74%
Vitamin A 28%
Vitamin C 43%
Kalzium 18%
Eisen 38%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.